Горькая весть

Горькая весть

Коллектив Смоленского областного театра кукол им. Д.Н. Светильникова глубоко скорбит по поводу ухода из жизни ведущей актрисы театра Лебедевой Валентины Николаевны.

ГБУК "Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова"
214000 г.Смоленск, ул.Дзержинского, д.15-а
+7 910 113-80-93
26.01.2022

Коллектив Смоленского областного театра кукол им. Д.Н. Светильникова глубоко скорбит по поводу ухода из жизни ведущей актрисы театра Лебедевой Валентины Николаевны.

Валентина Николаевна проработала актрисой (кукловодом) 38 лет.

Вот как она рассказывала о выборе будущей профессии в одном из интервью: «Мама мне прочила профессию педагога, очень хотела, чтобы я стала учителем, но я вопреки этим желаниям решила неожиданно для себя поступить в культпросветучилище. Все очень удивились, потому что училась я хорошо, логичнее было бы поступить в какой-то институт. Окончила училище и по распределению попала в Смоленский областной театр кукол, где, собственно, и работаю уже почти 30 лет. За эти годы сыграно очень много разных ролей. Я даже сама не ожидала, что это настолько затянет. (...) Недаром говорят, что театр - это как трясина: затягивает и затягивает. Затянуло окончательно. И вот уже сейчас, по истечении такого количества времени, мне кажется, что без этой профессии я просто уже не смогу.»

Богатый опыт работы, сцениче­ское обаяние  позволяли Валентине Лебедевой создавать запоми­нающиеся кукольные образы в многочисленных спектаклях театра: «Муха-Цокотуха», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Как снеговики весну искали», «Морозко», «Глупый птен­чик», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Аленький цветочек»  и др.

С большим успехом Валентина Николаевна работала на сцене и как драматическая актриса, исполняя яркие, острохарактерные роли в таких  спектаклях как «Клоп», «Руслан и Людмила».

Лебедева В.Н. хорошо знакома смоленской детворе и в роли ведущей популярной телепередачи «Волшебный маячок».

Валентину Николаевну уважали и любили в театре, ее заслуги неоднократно оценивались руководством города и области.

Вечная память о красивой талантливой многогранной актрисе останется в сердцах коллег, друзей театра, а также многочисленных зрителей.

Назад

© Смоленский Театр кукол имени Д.Н.Светильникова, 2009 - 2022

WebCanape - разработка и продвижение сайта