Заслуженная артистка РФ Наталья Пелевина

Люди театра – широкий ассортимент. Заслуженная артистка РФ Наталья Пелевина – купить с доставкой.
Заслуженная артистка РФ Наталья Пелевина
Должность: Актриса

Актриса Смоленского областного театра кукол

Рубиновый юбилей Натальи Пелевиной

 

В эти сентябрьские дни отметила 40-летие своей сценической жизни заслуженная артистка России Наталья Пелевина. В трудовой книжке Натальи Александровны имеется всего лишь одна запись: «Актриса Смоленского театра кукол».
Сюда, ещё будучи студенткой культпросветучилища, Наталья Пелевина пришла, как бы сейчас сказали, на кастинг – по совету Дмитрия Николаевича Светильникова, который во время своих занятий в училище заметил, как лихо у неё получается управляться с куклами.
И настолько ей захотелось поступить в актрисы, что готова была даже отложить учёбу на потом. Но в училище пошли навстречу: разрешили совмещать учёбу с работой, потому что театр был передвижной и артистов действительно не хватало.
Первая её роль – Генеральская дочка в спектакле «Царевна-лягушка». С этим спектаклем Наталья даже побывала на гастролях в Минске.
Голос у Натальи Пелевиной высокий, звонкий. Роли ей чаще всего давали положительные. Первую свою Машеньку она сыграла в спектакле «Машенька и Медведь», который поставил режиссёр Игорь Игнатьев, ныне заслуженный деятель искусств России, худрук санкт-петербургского кукольного Театра Сказки.
– Долгое время, – рассказывает Наталья Александровна, – это был мой любимый спектакль. А за роль Златовласки в одноименном спектакле меня наградили путевкой в Москву.
Разговор наш состоялся незадолго до открытия нового здания театра. Не занятые в репетиции праздничного шоу актёры, несмотря на то, что теперь у каждого есть гримуборная, по старой привычке быть всем вместе, то и дело заглядывали в кабинет главного администратора Елены Зыковой, где мы беседовали.
– Даже не верится,– переходя от воспоминаний к сегодняшнему дню, задумчиво говорит актриса. – Сколько лет мы мечтали о своём здании, о настоящей театральной сцене! В начале 90-х на площадь к Дому администрации выходили. Так с куклами и стояли… К нам тогда даже никто не вышел. И, наконец-то, дождались. Хотя для старшего поколения актёров, может, уже и поздновато, но главное, что это произошло! Я-то вообще по жизни оптимистка, да и делать больше ничего не умею, кроме как быть актрисой театра кукол. А ведь многие, отчаявшись дождаться перемен, уходили из театра, уезжали в другие города, а то и профессию бросали. Думаю, мне помогает то, что я родилась под знаком Козерога: люблю постоянство. Если друзья у меня, так на всю жизнь, в квартире одной и той же старенькой, ещё бабушкиной, живу…
Наталья Александровна рассказывает, а мне вспоминается расширенный сбор труппы по поводу 65-
летней годовщины Смоленского театра кукол в ноябре 2002 года. Театр тогда уже не один год квартировал в этом самом здании по улице Дзержинского. Кукольникам здание досталось в страшно запущенном виде. В советские годы здесь располагался не то филиал института землеустройства, не то еще какое-то учреждение. Потом его закрыли, а дом оставался без хозяев, пока не был отдан театру. Но главное даже не разруха. А то, что по приговору пожарников зал, который располагался на третьем этаже, использовать для зрелищных мероприятий было категорически запрещено.
И тогда, в 2002, иллюзий уже ни у кого не было. Все знали, что ждать перемен бессмысленно, что добрая фея, для которой ничего не стоит превратить тыкву в роскошную карету, как в любимой сказке, не явится… Пришли на 65-летие дежурные поздравляющие из администрации и Думы. Зачитали адреса, в которых пожелали театру творческих успехов.
Настроение у сидевших в уголке виновников торжества было, мягко говоря, кислое. Помню, Алла Сколышева, одна из старейших тогда актрис (она уже не работала: сил больше не было мотаться на автобусе по детским садам и школам области), с горечью сказала, что ничего здесь никогда не будет. Жаль, давно уже нет Аллы Ивановны, она бы сегодня порадовалась…
Так что о чем бы мы не заговаривали с Натальей Пелевиной, в конце концов, разговор неизбежно сводился к новому театру, к надеждам, которыми сегодня все переполнены, к новым возможностям!
В «Золотом ключике», которым в этом году символично открылся театральный сезон, Наталья Пелевина играет черепаху Тортилу. Она и к жизни относится мудро, как этот персонаж: если захотеть, все получится.
На прощание я пожелала актрисе новых ролей. А что ещё пожелаешь? Для актёра востребованность – это самое главное.

Светлана Романенко

http://smolensk.bezformata.ru/listnews/rubinovij-yubilej-natali-pelevinoj/14488574/

ФИО *
E-mail *
Город
Ваше мнение *
Стоимость билетов
Телефон для справок
Всероссийский Социологический опрос Театральных зрителей
Культура малой родины
Независимая оценка качества оказываемых услуг
Гранты России
Персональные данные детей береги свои персональные данные
Год театра в России

© Смоленский Театр кукол имени Д.Н.Светильникова, 2009 - 2019

+7 (4812) 38-91-61 (касса театра)

Смоленск, Дзержинского 15а

Посмотреть на карте

WebCanape - разработка и продвижение сайта