Английский кукольный театр

Английский кукольный театр

По мнению английского историка кукольного театра Джорджа Спейта, кукольные представления появились на Британских островах не ранее XIII века. Он полагает, что принесли этот театр бродячие актеры из Франции.
Из литературы XVII века мы узнаем, что театр кукол приобрел к этому времени в Англии широкую популярность. Его представления дают на улицах, они — обязательное ярмарочное развлечение.

ГБУК "Смоленский областной театр кукол имени Д.Н. Светильникова"
214000 г.Смоленск, ул.Дзержинского, д.15-а
+7 910 113-80-93
04.10.2012

По мнению английского историка кукольного театра Джорджа Спейта, кукольные представления появились на Британских островах не ранее XIII века. Он полагает, что принесли этот театр бродячие актеры из Франции.
Из литературы XVII века мы узнаем, что театр кукол приобрел к этому времени в Англии широкую популярность. Его представления дают на улицах, они — обязательное ярмарочное развлечение.
Итальянская традиция сопровождать кукольное действо на ширме пояснениями ведущего сохранилась и в Англии.
Широкое распространение получает перчаточная кукла. Итальянцы принесли на своих ширмах Пульчинеллу, который в английском произношении превратился в мистера Панча. Первое упоминание о Панче относится к 1662 году, и британцы условно считают эту дату годом его рождения. Панч
быстро завоевал симпатии британцев. Он стал любимым героем не только уличного театра, но и аристократических салонов.
В XVIII веке оживляется интерес к марионеткам — и опять-таки благодаря итальянцам. В следующем столетии куклы марионеточников очень усложнились, что, впрочем, было характерно для всей Европы. Распространена была кукла пляшущего скелета, рассыпавшаяся на отдельные косточки, а потом снова собиравшаяся в цельную фигуру.
Во второй половине XIX века по Европе прокатилась слава английского кукольника Томаса Холдена. Он создал свой собственный театр, с которым исколесил всю Европу. Марионетки Холдена обладали большим количеством нитей, предельно развитой механизацией.
Марионетки, однако, не затмили Панча. Он продолжал жить на улицах городов, и одно из его представлений было, наконец, записано в Лондоне в 1828 году.
К концу XIX века положение народных кукольников было плачевным. И как во многих европейских странах, в тот момент, когда народные английские куклы доживали последние дни, их спасением занялась артистическая интеллигенция.
Связующим звеном между традиционным народным театром кукол и современным оказались любительские спектакли, создававшиеся в кругах наиболее образо-ванной части британского общества.
В 1897 году художник Артур Симмонс опубликовал статью «В защиту кукол». В 1907 году выходит программная статья Эдварда Гордона Крэга «Актер и сверхмарионетка».
В 1908 году издатель музыкального словаря Фалер Митлэнд открывает в одном из лондонских бильярдных залов театр кукол — любители играют пьесу Мориса Метерлинка «Там, внутри».
В 1910 году группа художников показывает в Йоркшире «Доктора Фаустуса».
В 1914 году Гаир Уилкинсон, также художник, изготавливает комплект кукол, ставит с ними спектакль и разъезжает с ним по всей стране. Начинает выступать с куклами Олайва Блэкхэм, ставшая впоследствии известной профессиональной кукольницей и автором книги по кукольному театру. Так снова появились на Британских островах кукольники-профессионалы. Вскоре число их оказалось настолько значительным, что они объединились в союз — «Гильдию британских кукольников». Это произошло в 1925 году.
В настоящее время в Объединенном Королевстве, как называют часто свою страну британцы, насчитывается больше восьмидесяти кукольных трупп. Из них около тридцати продолжают давать представления Панча. Труппы обычно маленькие, со-стоят из одного-трех человек, выступают в школах, больницах, приютах, в кукольных центрах, на телевидении.

Назад

Стоимость билетов
Телефон для справок
Всероссийский Социологический опрос Театральных зрителей
Культура малой родины
Независимая оценка качества оказываемых услуг
Гранты России
Персональные данные детей береги свои персональные данные
Год театра в России

© Смоленский Театр кукол имени Д.Н.Светильникова, 2009 - 2019

+7 (4812) 38-91-61 (касса театра)

Смоленск, Дзержинского 15а

Посмотреть на карте

WebCanape - разработка и продвижение сайта