Государственное бюджетное
учреждение культуры

Смоленский областной
театр кукол

имени Д.Н. Светильникова


Премьера - А. Толстой СЕМЬЯ ВУРДАЛАКА 16+

Люди театра

Светлана Долгина

Светлана Долгина

Художник-постановщик Смоленского областного театра кукол

Куклы ее жизни / Светлана Долгина (Смоленск)

// Страстной бульвар. - Выпуск № 10-140/2011, Лица

Куклы ее жизни / Светлана Долгина (Смоленск)
Нет, наверное, ничего более парадоксального в истории культурной жизни Смоленска, чем судьба областного театра кукол. Основанный в 1937 году горсткой драматических актеров-энтузиастов во главе с Дмитрием Николаевичем Светильниковым, чье имя теперь носит театр, областной театр кукол в течение 70 лет работал как передвижной. Где только не квартировали смоленские кукольники все эти годы! В самом конце 80-х, в годы перестройки, театру, наконец-то, было предоставлено помещение - старый Дом политпроса на улице Дзержинского. Однако оказалось, что использовать это здание для зрелищных мероприятий не то что невозможно - нельзя. И даже не потому, что внешний вид и интерьер дома больно уж непрезентабельны, а прежде всего, потому что зрительный зал в детском театре по противопожарным и прочим правилам должен быть на первом, а не на третьем этаже...
В лихие 90-е в Смоленске было не до реконструкции театров. Только десять лет назад (с приходом директора Юрия Бабина) потихоньку началась внутренняя перестройка здания. В 2006 году открыли репетиционный зал, как-то обустроили подсобные помещения, фойе, гардероб. А в 2008-м впервые состоялась премьера в собственном, хотя и небольшом, всего на 60 мест, зрительном зале на первом этаже.
Когда реконструкция будет завершена полностью, этот зал планируется использовать для показа спектаклей для самых маленьких зрителей. А то, что в ближайшие годы работу удастся завершить, сомнений не вызывает: объект включен в план мероприятий к 1150-летию Смоленска, которое будет отмечаться в 2013 году. Так что к 75-летию у бесприютного Смоленского театра кукол, кажется, есть реальный шанс обрести настоящий дом.
Легко себе представить, сколько надежд и разочарований испытали за эти годы актеры и все сотрудники театра. Моя собеседница - Светлана ДОЛГИНА, которая 25 лет работает в Смоленском театре кукол главным художником.
 
- Светлана Арсеньевна, четверть века вы отдали Смоленскому театру кукол! Наверняка, когда только начинали, да и спустя годы, надеялись, что вот не сегодня-завтра все переменится, появятся условия для работы, как в других театрах, но все так и оставалось по-прежнему. Почему вы не уехали из Смоленска?
- Почему не уехала? Причин, конечно, много. Но, не поверите, одна из основных - чисто профессиональная. Я совершенно не переношу никакого диктата со стороны режиссера. Знаете, какие они бывают: вот тут столик мне поставь, здесь - ширмочку... Это меня душит! А в Смоленске так сложилось, что режиссеры видят в художнике соавтора, доверяют художнику. Когда Галина Карбовничая сказку «Хохлик - добрый гном» собиралась ставить, мы с ней допоздна сидели у меня дома на кухне и думали: кто они, эти наши персонажи? Ведь гномы - люди леса. Отсюда и родились все эти сугробы, елочки, домик... Огонек загорается. Для кукольного спектакля первая задача - придумать образ. В «Ковбойской истории», которую в Смоленске ставил режиссер Борис Азаров, символом спектакля стала огромная шляпа, поскольку задумывалось нечто в духе вестернов Клинта Иствуда. Это был ширмовой спектакль, адресованный подросткам. Шляпа - мы ее вельветом оклеили, шикарная получилась - была установлена на вертящемся станке. Ее можно было опускать, поднимать. Шляпа крутилась, и казалось, будто вокруг скачут ковбои... В нее то кактусы втыкались, то подвешивался мешок с долларами. Причем когда стреляли в этот мешок, зритель должен был видеть, что в него попали, то есть нужно было, чтобы мешок сдулся и деньги из него посыпались. Мы с механиком долго голову ломали, как это сделать...
А «Пастушка и Трубочист» Андерсена! Театр выпустил эту сказку в прошлом сезоне, а ведь идея со шкафом еще в институте у меня родилась! Помните, как там у Андерсена: «Видали вы когда-нибудь старинный шкаф, почерневший от времени и украшенный резными завитушками и листьями?» И вот значит: стоит шкаф... и вдруг он превращается в город, все это одним движением! Спорили с режиссером Виктором Савиным насчет некоторых деталей, но в целом осталось так, как я предложила.
И потом, оттого, что мне все время приходится придумывать, так сказать, выездной вариант спектакля, ведь все эти 25 лет я отработала на выезде, рождаются довольно остроумные идеи! Если бы я была избалована всякими техническими приспособлениями: штанкетами, кругом, ямой, - как все художники, да никогда в жизни ничего подобного бы не придумалось! Так что во всяком минусе есть свои плюсы.
 
Светлана Долгина действительно работает в Смоленском театре кукол четверть века. Приехала по распределению после окончания ЛГИТМиКа (ныне Санкт-Петербургская театральная академия), который окончила по специальности «Художник-скульптор театра кукол».
Куклы вошли в ее жизнь не сразу. А рисует Светлана с самого раннего детства. Уроженка Молдавии, после школы она поступила в Кишиневское художественное училище им. И.Е.Репина. Училась успешно. В 1979 году, будучи студенткой училища, как художник-график участвовала в Первой республиканской выставке изобразительного искусства в Кишиневе. На следующую республиканскую выставку прошла ее дипломная работа - батик. Искусство батика главному художнику Смоленского театра кукол очень пригождается в практической работе. Декорации к своим спектаклям Светлана расписывает собственноручно. Она вообще все любит делать сама.
После художественного училища, которое окончила с отличием, Долгина собиралась учиться на дизайнера по интерьеру, однако в институт не прошла по конкурсу. Пришлось отложить поступление на следующий год. А пока решила поработать декоратором в Кишиневском театре кукол. На практике в Кишиневе был режиссер из ЛГИТМиКа. Он ставил «Незнайку» и доверил Светлане оформить декорации. Спектакль получился, и это решило ее судьбу: она поехала поступать в Ленинград, в театральный.
 
- Вы сразу, с первого курса, поняли, что ваше - это куклы?
- Я очень любила занятия, которые у нас вел замечательный скульптор по фамилии Клюге, немец по национальности. Он в Эрмитаже работал. Меня всегда тянуло к объему. Клюге это заметил и однажды сказал мне, что есть актриса из филармонии, очень хорошая, которая занимается сольными кукольными номерами. Ей кукла нужна, возьмешься, мол, сделать заказ для нее? Сначала я перепугалась: смогу ли? И вот как он меня на первом курсе с ней познакомил... Мне везет на хороших людей. Потом я и костюмы ей придумывала, и сама же шила. Несколько лет у меня ее машинка швейная была. И себе все шила. Я и сейчас в основном все сама себе шью. Наверное, это гены. Мои предки по отцу были хорошими мастерами-краснодеревщиками... Двое братьев. Они были из Польши. Их взяли в Бессарабию мебельщиками. А вот авантюризм мне достался от маминого предка - турка.
- Турка?
- Согласно семейному преданию, прапрадед мой по материнской линии бежал из Турции, где его приговорили к казни за совращение чужой жены. С ней, уж я не знаю, как поступили, может быть, камнями забросали, а его ожидала казнь. Он происходил из богатой семьи. Захватил с собой, сколько смог, золота - и на корабль. Обосновался в Бессарабии. Я родилась в шестидесяти километрах от Одессы. В этом селе в церкви он увидел красивую девушку-болгарку, которая ему очень понравилась. А она была помолвлена. Но его это не остановило. Он предложил денег ее жениху, чтобы тот от нее отступился, и проблема была урегулирована. Они поженились. Вырастили шестерых детей. Всем своим детям он сумел дать образование, состоятельный был. В этой семье родилась моя прабабушка по матери. Эту прабабушку мою, Параскеву, до сих пор в селе помнят! У нее было пятеро детей, муж умер рано, она одна всех детей подняла. И ни один ее ребенок не погиб, даже когда была эпидемия холеры. Она лечила людей. Поразительно, но несколько раз она находила клады. Два раза - кувшины с золотом. Являлось ей во сне видение, она вставала, шла на то место и находила клад. Я ее видела только на фотографии, но у меня ощущение, будто я ее знала.
А места эти, откуда я родом, особенные. Там старинный жизненный уклад сохранился. Традиции не утрачены, хотя столько разных наций перемешано.
- А я, признаться, после сказки «По щучьему велению» подумала, что вы родом откуда-нибудь с русского севера: из Костромы, Вологды или даже из самого Архангельска...
- Да, получился у нас спектакль! Решение неожиданно родилось. Последнее время, как будет выглядеть спектакль, к работе над которым мы приступаем, я вижу во сне. Режиссер Галина Карбовничая сначала хотела, чтобы «По щучьему велению» был чисто ширмовой спектакль. А когда увидела эскизы, сразу согласилась. Там у нас и игра в снежки в живом плане на авансцене, и атрибуты русского деревенского быта выставлены: прялка деревянная, фрагмент саней, колесо от телеги, платки узорчатые. Колесо повесили на кол, и как-то все у нас пошло...
 
В репертуарном списке художника Долгиной более 40 названий. Как приглашенный художник она оформляла кукольные спектакли в Брянске, Орле, Вологде, Ижевске, Молодечно. Участвовала в лаборатории театральных художников СТД. Занимается изготовлением театральных масок, а также ростовых и мимирующих кукол для артистов, выступающих с концертными номерами.
Но в основном, конечно, работает в Смоленском театре кукол. Она не только рисует эскизы, она сама лепит и расписывает кукол. Под началом у главного художника всего трое: механик, бутафор и швея. Вместе ездят по магазинам, закупают все необходимое к спектаклю. Команда дружная, работает увлеченно. Любые, самые фантастические идеи художника находят поддержку. В результате куклы получаются красивые, искусно выполненные, начиненные послушной механикой.
Даже кукольных злодеев Светлана старается сделать такими, чтобы дети их не боялись, чтобы они видели: Карабасу-Барабасу быстро бежать мешает предмет его гордости - длинная борода (в смоленском спектакле она рыжая), поэтому он никогда не догонит Буратино и его друзей. Отвратительный Козлоног, который преследует прелестную Пастушку, не так уж и страшен, за ним любопытно наблюдать: от натуги у него высовывается язык, он то и дело облизывается, к тому же он глуп и скорее смешон, а не страшен.
В течение всего прошедшего сезона в театре была развернута персональная выставка живописных и графических работ Светланы Долгиной, открытая к юбилейной дате. В экспозиции представлены эскизы практически ко всем спектаклям, как осуществленным, так и неосуществленным. Часть работ, а также кукол в феврале нынешнего года была показана в областном детском реабилитационном центре «Вишенки», где проходила благотворительная акция областного отделения СТД.
 
Фото автора

Фотогалерея

Администрация
(тел. для справок )

(4812) 38-37-67
8 910 113 80 93 

Касса театра
(4812) 38-91-61 
Касса работает
вторник - пятница 11.00 - 18.30 (перерыв 14.30-15.00)
суббота 10.00 - 17.00
воскресенье 10.00-15.00
выходной понедельник


         

ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ              

8 800 2000 122


 


 



 

Портал Культура.рф



На спектакли для детей
     БОЛЬШОЙ зал
1-4 ряд      230 руб.
5-6 ряд      300 руб.
7-10 ряд    230 руб.
11-13 ряд  210 руб.
14-15 ряд  190 руб.
 
    МАЛЫЙ зал
1-9 ряд      220 руб.
 
     BABY-театр
       200 руб.
 
На спектакли
для взрослых 240 руб.

Билет приобретается на каждого зрителя независимо от возраста. 

Посещать спектакли театра кукол рекомендуем с 3-х лет.